Mes entrées
1.EUL TARTINE AU MAROILLE
Simplissime, t'as du pain, t'as du maroilles et bah voilà.
Un petit tour au four pour gratiner, un coup de moulin à poivre, éventuellement si l'on est aventureux, un peu de muscade.
Une petite salade d'endives (ou chicon pour les ch'tis)...
Une bonne bière...
Et voilà un repas du soir réalisé en moins de 15 min...
La variable plus élaborée, étant la tarte au maroilles...
"Eune pâte brigé, du maroilles, un tiot peu d'crème et pi ché tout"
2. LA TERRINE A TITI
L'incontournable...celle qui a ravit bon nombre de nos week-end !!!
Alors il nous faut 1.5kg de viande, perso je prends 300 gr de chair à saucisses, du porc (poitrine, échine...), une tranche de foie de veau, selon les envies un ou deux morceau de canard.
Il faut également du lait, de la mie de pain, un petit verred'armagnac, 3 oignons, 2 échalottes,sel-poivre, thym-romarin, farine, 4 épices.et du lard...et 2 oeufs
Après avoir coupé les morceaux de viandes grossièrement, on les mixe avec les oignons puis un à un le reste des ingrédients.
Le lait sert à imbiber les la mie de pain & donner de la matière.
Les 2 jaunes d’œufs servent à lier le tout.
La difficulté est la salaison, la technique...vous prenez un tout petit morceau de la préparation que vous faites cuire à la poêle...on arrive alors assez bien à savoir si c'est assez salé ou non.
On dépose ensuite la préparation dans une terrine, on enfourne à 200°pendant au mini 50 min.
Pour savoir si c'est qui, on pique avec la lame d'un couteau,si le couteau est sec...c'est bon.
Très important, laissez reposer au minimum 24h avant de déguster.
3.LA QUICHE A TOUT
Un soir de semaine, ou de fin de semaine...pas d'idée de repas mais pas mal de reste dans le frigo...
Une pâte brisée, des dès de jambon, 5 tomates cerises, un quart de camembert,une demie courgette,un petit pot de crème, 2 oeufs, un peu de persillade.
Couper finement la courgette, la faire cuire dans un bouillon de légumes. 10 min
Préparer l'appareil : mélanger la crème, les 2 oeufs, les tomates & les morceaux de camembert, poivrer, ajouter la persillade & un trait de moutarde.
Étaler sur la pâte brisée, l'appareil et disposer les ronds de courgettes sur le dessus, un peu de fromage rapé sur le tout et hop au four pendant 25 min à 180°.