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Petite popote entre potes le cahier de recettes de Titi

Recettes automnales...

Titi

Voilà une semaine de vacances qui s'achève...L'occasion de profiter de ce temps libre pour faire les marchés du coin, profiter des produits de saison...et se mettre ensuite aux fourneaux, bien souvent avec Zoé ma fille.

C'est parti : je vous livre pêle-mêle quelques idées réalisées cette semaine.

1. Saucisse de morteau, gratinée de légumes au maroilles.

Alors extrêmement facile, j'ai fait chauffer au préalable les légumes dans un bouillon de volaille : Chou fleur, pommes de terre & carottes

J'ai fais cuire également dans ce même bouillon une grosse saucisse de morteau.

J'ai disposé ensuite le tout dans un plat à gratin & parsemé de morceaux de maroilles ...sans oublier 4 grosses cuillères de crème...histoire de...

Sel, poivre...muscade...

On laisse au four  15 min à 180 degrés & on gratine 5 minutes pour terminer...et on sert en direct ! un régal simple & efficace.

2. Le cake poire, noix, fourme d'ambert

La problématique de base est d'utiliser 2 kilos de poires achetées sur le marché saint marc à Rouen...(1€ le kilo à un producteur du coin... une affaire...)

Les ingrédients ?

  • 4 poires
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 140 g de fourme d'ambert
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile
  • poivre
  • muscade

Le principe vous l'aurez deviné & de couper les poires en cubes, émietter la fourme à la fourchette, piler les noix et de mélanger le tout avec la base du cake (oeufs...farine...etc)

Et d'enfourner à 180° pendant 45 min...

A déguster à l'apéro ou en plat pour un soir avec une petite salade verte.

 

Une photo du cake en pièce jointe

 

3. Sauté de porc au curry, lait de coco, purée de patates douces.

Très simple également, on fait revenir la viande dans une cocotte (godin de préférence ;-)), on déglace au vin blanc, on singe avec de la farine.

Puis on assaisonne : sel, poivre, curry, curcuma, gingembre moulu, coriandre.

On recouvre la viande à hauteur avec de l'eau & on jette un bouillon de volaille .. on oublie pendant une heure à feu doux.

Pendant ce temps là, on fait cuire 4 patates douces & 2 petites patates grenailles (1.95€ le kilo sur le marché...je boycotte au max les grandes surfaces pour les fruits & légumes ! c'est mon combat ;-)), on écrase à la fourchette une fois cuit.(on assaisonne)

A la fin de la cuisson de la viande, on la sort du jus de cuisson & on la nappe d'une brique de lait de coco.(j'ai laissé dans le fond de la cocotte un peu de jus, pour lier avec le lait de coco)

J'ai pris 4 cuillères à soupe de la sauce pour la mettre dans la purée...c'est meilleur !!

En complément, j'avais fait caraméliser une grosse endive dans une poële pour jouer sur le côté acide de l'endive & le côté légèrement sucré de la patate & du lait de coco !

Et bien ma foi, c'est une réussite !!

 

Plus de photos, on a tout manger !!! Me reste un selfie patate douce ;-)

Bon appétit bien sûr

 

NB : Je vous épargne une soupe réalisée cette semaine (butternut, pommes de terres, carottes, boursin), je pense vous avoir déjà raconté l'histoire !

 

Le cake Poire-Fourme d'ambert-Noix

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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